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Formation CAP Pâtissier

Formation CAP Pâtissier

Durée :  45h en e-learning - 7 jours en présentiel - 7 semaines de stage - Format mixte (distanciel et présentiel)

Public : Tout public

Prérequis : ne nécessite aucun prérequis

Formateurs : Auteurs et intervenants sont des professionnels de la pâtisserie



Cours privé
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Responsable BackOffice
Mise à jour 21/05/2024
Temps d'achèvement 22 heures 10 minutes
Participants  19
  • Documents à utiliser
    3Leçons ·
  • Partie 1 - Introduction
    3Leçons · 1 h 15 min
    • Partie 1 - Chapitre 1 - Luma's Cake, une histoire d'amour
    • Partie 1 - Chapitre 2 - Présentation de Luma's Cake
    • Partie 1 - Chapitre 3 - L'importance d'avoir de l'influence
  • Partie 2 - Préparation
    4Leçons · 1 h 45 min
    • Partie 2 - Chapitre 1 - Préparez-vous !
    • Partie 2 - Chapitre 2 - Les moules utilisés
    • Partie 2 - Chapitre 3 - Les ingrédients dont nous aurons besoin
    • Partie 2 - Chapitre 4 - Les étapes pour ce gâteau unique
  • Partie 3 - Cuisine
    3Leçons · 5 h
    • Partie 3 - Chapitre 1 - Le gâteau Molly, la base parfaite
    • Partie 3 - Chapitre 2 - Le goût de la garniture de votre gâteau
    • Partie 3 - Chapitre 3 - Surprendre avec cette texture
  • Partie 4 - Assemblage
    4Leçons · 3 h 10 min
    • Partie 4 - Chapitre 1 - Préparez votre gâteau
    • Partie 4 - Chapitre 2 - La meilleure façon de garnir votre gâteau
    • Partie 4 - Chapitre 3 - Bien travailler votre ganache
    • Partie 4 - Chapitre 4 - Des bords parfaits
  • Partie 5 - Décoration
    6Leçons · 10 h 30 min
    • Partie 5 - Chapitre 1 - Conseils pour décorer avec du fondant
    • Partie 5 - Chapitre 2 - Visualisez votre gâteau
    • Partie 5 - Chapitre 3 - Vidéo 1 - Commencez à peindre
    • Partie 5 - Chapitre 3 - Vidéo 2 - Commencez à peindre
    • Partie 5 - Chapitre 4 - Donnez forme à votre peinture
    • Partie 5 - Chapitre 5 - Les détails qui font la différence
  • Partie 6 - Test final
    1Leçons · 30 min
    • Partie 6 - Test final

L'objectif de la formation est d'acquérir les compétences liées au bloc

numéro 2 du CAP Pâtissier :

EP2 - ENTREMETS ET PETITS GATEAUX

La formation est au format hybride avec accès à une plateforme de elearning sur le site de EFIA Formation et 7 jours de cours en présentiel assuré par notre partenaire Luma’s Cake.


Tout au long de la formation, l’ensemble des points et compétences

suivants seront abordés et approfondis :

  • Organiser la production
  • Préparation des éléments de garniture
  • Préparation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer des entremets et petits gâteaux
  • Décorer des entremets et petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Pour se présenter à l'épreuve auprès de son académie de référence :

  • S'inscrire, généralement entre novembre et décembre (les dates
  • d'inscription varient selon les académies)
  • Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve
  • Avoir effectué les stages réglementaires définis par le référentiel du
  • CAP Pâtissier, soit 7 semaines consécutives pour l’épreuve EP2, dans une
  • entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2
  • (entremets et petits gâteaux)
  • Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen
  • EFIA Formation propose un manuel destiné à faciliter votre inscription à du CAP Pâtissier dans le cadre de la Formation Professionnelle Continue. Notre service de suivi des élèves est également disponible pour vous aider concernant votre inscription à l’examen.


Débouchés et emplois

Le titulaire du CAP pâtisseries peut exercer dans les secteurs suivants :

  • Pâtissier dans une pâtisserie ou une boulangerie.
  • Chef pâtissier dans un restaurant.
  • Traiteur pour des événements spéciaux.
  • Pâtissier dans un hôtel ou resort.
  • Chocolatier.
  • Enseignant ou formateur en pâtisserie.
  • Pâtissier indépendant.
  • Consultant en pâtisserie.
  • Pâtissier spécialisé en desserts diététiques ou sans allergènes.
  • Entrepreneur culinaire.